食味ランキングで毎年特A(最高位)を受賞しているのは魚沼こしひかりだけです。きれいな水や昼夜の温度差などお米にとって最高の環境が揃った地域です。
山古志地域は新潟県のほぼ中央に位置する自然豊かな丘陵地で、県内でも有数の豪雪地帯です。昼夜の寒暖差がある高地(標高300〜400mほど)で栽培されているのでお米の甘みが強いのが特徴です。
味と栄養を高める為、アルギット(天然海藻)と良質有機肥料を土に入れ、こしひかりの持つ能力を最大限に引き出したお米です。
環境保全と消費者ニーズの観点からとらえた「エコ・5−5運動(エコゴーゴー)」という、特別な米づくりに取り組んでいます。
こしひかりの特徴の、味、ツヤ、粘りを受け継ぎ、しっかりとした食感が特徴です。
有機質及び苦土を豊富に含んだ肥料を使用し、美味しいあきたこまちを安定的に供給するために栽培されたお米です。
※特別栽培米とは、その地域で一般的に作られているお米に比べ「農薬と化学肥料の使用量が半分以下」という条件で育てられたお米です。
味と栄養を高める為、アルギット(天然海藻)と良質有機肥料を土に入れ、こしひかりの持つ能力を最大限に引き出したお米です。
環境保全と消費者ニーズの観点からとらえた「エコ・5−5運動(エコゴーゴー)」という、特別な米づくりに取り組んでいます。
有機質及び苦土を豊富に含んだ肥料を使用し、美味しいあきたこまちを安定的に供給するために栽培されたお米です。